• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 政策法规 政策解读 媒体解读 正文

坚定扛起云浮发展的使命和责任 ——一论贯彻落实市委六届五次全会精神

发布时间  :2019-01-21 08:55 来源  :云浮日报社 浏览次数  :6683次 字号:

    新时代赋予云浮新使命新担当。刚刚闭幕的市委六届五次全会、市六届人大五次会议、市政协六届三次会议,明确提出了新时代云浮建设发展的使命担当——立足“一区”、融入“一核”、协同“一带”,打造环珠三角经济带发展新引擎、粤北生态建设发展新高地,推动乡村振兴走在全省前列,促进实现“美丽云浮、共同缔造”。我们要清醒认识新时代新起点云浮面临的形势任务,切实担当起新时代云浮建设发展的使命担当,砥砺前行,奋勇开新。
    责任担当明使命,必须掌握在新的起点上推进广东改革开放再出发的方法论。习近平总书记系列重要讲话精神为我们指明了新时代发展方向。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对广东重要讲话精神,最根本的是牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,时时处处从政治和大局上向中央对标看齐。要熟练掌握和运用好习近平总书记的思想方法,坚持从政治视角、政治站位、政治立场去把握云浮发展定位,以政治勇气、政治智慧、政治担当去攻坚突破云浮发展瓶颈,用政治标准、政治尺度、政治效果来检验工作成效。当前,要把习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神作为一次回溯改革初心使命的“寻根之旅”“铸魂之旅”,坚决扛起“将改革开放进行到底”的政治担当,主动融入珠三角、大湾区深化改革开放,紧紧抓住“牵一发而动全身”的重大改革攻坚突破,深入激发开创云浮工作新局面的动力活力。
    责任担当明使命,必须对标省委省政府决策部署“路线图”。“一核一带一区”区域发展格局、三大板块、优势互补、协同发展既是省委、省政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、破解区域协调发展难题的重大战略创新举措,也是广东在新的起点上推进改革开放再出发的“路线图”,同时也是云浮在这个战略新布局中找准定位、谋划发展的关键重点。我们要准确把握云浮既有融入“一核”、协同“一带”的天时地利,又有连接“三大功能区”、助推协同发展节点作用的区位发展优势,立足北部粤北山区生态发展区这个功能定位谋篇布局,做活“区域融合”文章,从全局与局部关联中认清形势、从把握长期大势中稳定预期、从分析优势和短板中找准方向,在把握机遇、应对挑战中推动高质量发展。
    责任担当明使命,必须优化完善云浮既定战略目标。打造“两新一前列”,推动“美丽云浮、共同缔造”,是市委六届五次全会紧扣省委省政府决策指示、对标“1+1+9”工作部署而作出的战略部署。经过近一年来的探索与实践,我们仍面临发展不平衡不充分等诸多问题。面对新形势新要求新任务,我们要按照习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委十二届五次、六次全会精神,精准对标抓完善、善用成果抓提升、咬定目标抓落实,坚持一张蓝图干到底,在优化完善“美丽云浮、共同缔造”战略部署中继续奋斗。要跳出云浮看云浮,一以贯之增强忧患意识、积极主动应对新形势;利用生态优势走“绿色崛起”之路,将发展短板变为“潜力板”;引进高新技术和优秀产业人才,实现云浮发展的“弯道超车”;继续吸引更多优质项目落户,加快加氢站等基础设施建设,推动氢能源产业市场化应用实现新突破,加速形成新产业新业态。
    新年新气象,新年新作为。当前,市委六届五次全会已经明确云浮改革发展的使命担当,我们只有俯下身子、撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,务实肯干,相信一定能交出一份让300万云浮人民满意的成绩单。
×关闭