• 您所在位置:门户网站 》信息公开 》正文内容

索  取  号: 0672-00-2009-000015

发行机构: 云浮市方志办(年鉴编辑部)

名       称: 云城区和云安区的来历

公开属性: 主动公开

发行日期: 2018-05-18 00:00:00.0

云城区和云安区的来历

发布时间  :2018-05-18 00:00:00.0 来源  :云浮市方志办(年鉴编辑部) 浏览次数  :9053次 字号:

云城区和云安区是从原县级云浮市分设的。县级云浮市的前身是云浮县。

明万历三年(1575年),聚居于罗旁山区(今罗定、云浮、郁南三县毗连之地)的瑶、壮族人民举行了大规模的武装起义。1576年,明王朝派两广总督、都御史凌云翼统兵10余万,进剿起义军,经过4个月的激战,官军俘斩了4.3万多名起义反抗的瑶、壮族人民,镇压了起义运动。1577年,为了加强对罗旁山区的统治,明王朝升泷水县为罗定直隶州,直隶广东布政司,并建置东安县,归罗定州管辖。东安县的县治在麒麟山(又名石麟山)旁(即今云城的烈士公园一带)。民国元年(1912年),废除了道、州、府、厅等的行政区的建制,在省之下设置若干专区,繁盛都邑设市,其余一律称县。原罗定州及其所辖的东安、西宁(今郁南县)两县同隶西江(肇庆)专区,都是县制。1914年,当时政府鉴于全国存在3个东安县,易生误会,于是把广东的东安县改名,取古代云浮郡名为县名,从此称云浮县。

新中国诞生后,1958年,云浮县与新兴县合并,称新云县。1961年,撤销新云县,恢复云浮、新兴县,云浮县隶肇庆专区。1992年,经国务院批准,云浮县撤县设市;1994年,调整肇庆市区域,成立地级云浮市,管辖云城区、罗定市、新兴县、郁南县;1996年,云城区一分为二,分设云安县。2014年9月9日,经国务院同意撤销云安县,设立云浮市云安区,将云浮市云城区的都杨镇划归云安区管辖,以原云安县(不含前锋镇、南盛镇)和云城区都杨镇的行政区域为云安区的行政区域。

2016年,云城区面积776.82平方千米,户籍人口33.71万,常住人口37.25万。云安区面积1184.73平方千米,户籍人口34.19万,常住人口28.35万。

×关闭